天かすか揚げ玉か
2019年が始まりました。あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
年末年始は実家のある福島で家族とゆっくり過ごしていました。ふとテレビをつけると、西川きよし氏が国会議事堂内の食堂でひとりお蕎麦を食べていました。
西川氏「東京では天かすのこと揚げ玉って言うやろ」
スタッフ「……いや、天かすって言いますね」
西川氏「揚げ玉って言うやろ、関西では天かすしか言わへん」
スタッフ「天かすも揚げ玉もどちらも言うと思います」
西川氏「そうなんか。さんまなんかが流行らせたんやな」
このようなシーンでした(曖昧な記憶で書いているので、実際の発話とは異なる部分があると思います)。
西川氏の質問に答えたスタッフ(声の感じでは私と同年代と思われます)の、「天かすも揚げ玉もどちらも言うと思います」という返答には納得。私自身は最近「天かす」と言うことが多いような気がします。でも、東京の家の近くのスーパーで売られている「天かす」には「揚げ玉」と書かれているものも多いように思います。弊社の東京生まれのスタッフに聞いてみると、「揚げ玉。天かすは関西っぽい」との返答が。なるほど。
「天かす」と「揚げ玉」、みなさまはどちらに親しみがありますか?
|