ウフフの梅シロップ!

長崎に転勤で行ってしまった友だちのおきみやげが、保存びん。それと一緒にもらったのが梅シロップ。これがとても美味しくて絶対作るぞと、ビンを眺めながら梅が出るのを毎日楽しみに待っていた。その友人曰く、今年は梅のうら年だからとれる量が少ないとのこと。出始めは小さいからと、もうちょっと待ってみることにしたら、地元のがなくなり、いつの間にか八百屋の店先から消えていた。そんなぁ!と探し回り下りものの梅をみつけた。保存びんに梅を入れ、同量のグラニュー糖を入れ、殺菌用のリンゴ酢を入れて出来上がり。今だいぶ水もあがってきて梅がしわくちゃになってる。早く出来ないかなと、氷を浮かべた琥珀色のグラスを思い浮かべている。

                         (98.6.26五島のみーゆ)                         

     

ひつじ絵日記の部屋へ


前の絵日記 次の絵日記

ホームページに戻る